公司历史

首页 >  企业文化 > 公司历史

金亚洲官网 www.2xm.org 中科通用携着辉煌,载着收获,带着憧憬,迎着曙光,经过了二十几年艰难困苦的洗礼,成为国内一流的集投融资、设计、建设、运营为一体的大型环保集团公司。具有自主知识产权的垃圾焚烧发电技术真正实现了垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”,弘扬绿色文明,维护生态平衡,用高新技术改造传统产业做出了关键性贡献,产生了显著社会经济效益。

应运而生

上世纪八十年代中期,中国大地都沉浸在一种激昂的情绪中,各种各样的公司如雨后春笋般冒了出来。1987年7月,在中关村路11号,中国科学院工程热物理研究所成立了科技开发部,成立之初只是一个5人的管理团队,办公面积不足15平方米,不过是将所里有横向收入的课题挂靠在此,为了便于财务核算。同年11月,在工商局注册成立中国科学院工程热物理研究所能源与动力新技术开发公司,公司注册资金为70万元。由研究所划拨的小燃机组、激光开发组、潜油泵组、重油燃烧器组组成公司实体。1988年1月因国家整顿公司,经当时的所长陈乃兴教授提议,正式更名为北京通用能源动力公司。

摸索定位

中科通用在九十年代初期就决定将公司精力逐步转到自己熟悉、有较高技术含量、与能源相关的业务上来并且背靠研究所的技术积累和沉淀。分层给煤技术是中科通用当时申报的第一项专利技术,也是公司赢利时间较长的业务。先后实现销售收入900余万元,改造锅炉60余台,业绩遍及十几个省市。1995年年底,公司承接了佳木斯一家企业的链条炉改循环流化床锅炉的工程,从此开辟了一个全新的业务领域,中科通用的业务量和业务额开始实现飞跃。2000年实现销售收入1000万元。此阶段锅炉改造项目给公司带来丰富的锅炉设计、安装、工程监理、设备调试方面的经验,锻炼出一支有凝聚力、有艰苦奋斗精神的团队。

 

科技攻关

“九五”期间,党中央、国务院高度重视环境?;?,把环境?;ぷ魑跋炀煤蜕缁岱⒄谷值闹卮笪侍庵?。中科通用也探索如何在环保领域有所突破,因此将解决城市生活垃圾污染作为主要业务发展方向。为此说服海淀区环卫局和四季青锅炉厂联合启动海淀区上庄垃圾焚烧试验项目,尝试采用循环流化床技术焚烧生活垃圾。此想法得到研究所时任领导的高度重视,经过研究所争取,上庄项目列入国家科技部“九五”重点攻关课题,并作为中科院“九五”重大项目的一个组成部分,受资助总金额近1100万元。工程热物理研究所工程中心作为项目承担主体,建立了当时国内最为完备的城市生活垃圾焚烧工业性试验装置,并以公司主要骨干为主申请了第一项关于循环流化床垃圾焚烧相关专利。中科通用不仅积极参与了国家科技攻关项目,进而实施自主知识产权的技术推广。
  

       

金坚总经理(左一)向全国人民代表大会环境与资源?;の被?/p>

主任委员曲格平(右二)等领导汇报科技攻关进展

金坚总经理(左三一)向全国人民代表大会环境与资源?;の被?/div>

主任委员曲格平(左四)等领导汇报科技攻关进展

 

企业改制

2001年7月,根据中科院知识创新工程的要求,中科通用整体改制进入中科实业集团(控股)公司,逐步建立起规范的公司法人治理结构,从此开始公司的第二次创业。2002年公司由工程热物理所迁至临时租用的鑫三元写字楼,2004年1月,公司购置了公司的第一份地产,迁至中科大厦,中科通用的企业发展战略也逐渐清晰——“以提供垃圾焚烧发电技术和设备成套为主的环保工程技术公司”。 在发挥技术和工程优势的基础上,将科技、市场和资本有效结合,重点在于科技成果的产业化推进。中科通用从此走上快速发展的道路,2005年实现销售收入1亿元。

快速发展

中科通用是一支拥有先进技术、丰富工程经验的管理团队。在处理城市生活垃圾领域内独树一帜,已成为环保界内的一颗新星。2007年6月迁址大恒科技大厦,中科通用的垃圾焚烧发电技术真正实现了垃圾处理的“无害化、减量化、资源化”,节省了大量用于发电的煤炭,同时将垃圾填埋处理中无法解决的“占用耕地、污染环境”等问题彻底解决,避免了二次污染。在工程造价上大大优于国外进口技术设备,通过电力上网销售,投资单位可以在一定期限内收回全部投资,改变了环保项目历来只有投入没有产出的状况,符合中国国情和国内企业现状,符合可持续发展原则。

公司的领头人带领团队在技术上不断创新,以其顽强的毅力及坚韧不拔的精神带领团队克服重重困难,使公司逐步发展壮大,成就了今天的中科通用,他本人也入选“中国环境?;げ敌岢N窭硎?rdquo;、“环境经济副理事长”、“全国十大科技英才”、“优秀环境科技工作者”等荣誉称号。2007年9月,凤凰卫视中文台的商旅冲动栏目对金总进行专访。2010年5月,中央电视台经济频道的经济信息联播节目采访金总。他在继承优良的中科院传统精神的基础上,具有敢于创新的勇气和善于创新的能力,同时又符合科学思维规律。

硕果累累

2003年10月,中标广东省东莞市垃圾焚烧发电厂“BOT”一期1000吨/日项目。该项目年处理垃圾36.5万吨,年发电量1.8亿度,项目于2006年6月投产,2007年3月通过验收。2004年12月,中标宁波市镇海区垃圾焚烧发电厂“BOO”600吨/日项目。该项目年处理垃圾21.9万吨,年发电量1.7亿度,项目于2007年1月投产。2007年4月,签订广西自治区来宾垃圾焚烧发电厂“BOT”500吨/日项目特许经营协议。该项目年处理垃圾18.3万吨,年发电量1亿度,项目于2008年9月投产。2006年底,中标浙江慈溪中科众茂环保热电有限公司生活垃圾焚烧热电“BOT” 1200吨/日项目。该项目年处理垃圾43.9万吨,年发电量1.8亿度,项目于2009年1月投产。2008年7月,签订泰安中科环保电力有限公司生活垃圾焚烧发电“BOO”800吨/日项目特许经营协议。该项目年处理垃圾29.2万吨,年上网电量1.2亿度,项目于2009年1月投产。此外,湖南常德800吨/日、安徽安庆800吨/日、吉林四平800吨/日也已投产。

目前,黑龙江伊春400吨/日项目、江苏淮安800吨/日项目、山东济宁1200吨/日项目已开工,另有辽宁锦州1000吨/日、辽宁辽阳800吨/日、宁夏银川1000吨/日、辽宁阜新1000吨/日、安徽宣城600~1000吨/日等项目正在筹建。

展望未来

环保事业是造福子孙后代之事,在生态环境日益恶化的今天,发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型社会成为我们这代人不可推卸的责任。

做为领域内具有原创型专利技术的公司,中科通用为了打造企业核心竞争力,保持技术领先地位,通过增资扩股引进战略投资者,投资建立企业自己的研发基地,着手研发新一代的环保技术,为了成为环保企业的排头兵而奋进。

展望未来,中科人将以更加积极务实的态度,把握机遇,只争朝夕。聚精会神做项目,一心一意谋发展,为实现回报股东、报效祖国的目标矢志不渝、奋勇拼搏。