您现在位置:网站首页 > 党群工作 > 文明建设

    在平凡的岗位上做出不平凡的成绩

    学习时代楷模杨学峰有感

    发布人:冯志浩 来源: 图片作者: 文章作者:华岩隧道西延伸段二标段项目部 余红飞 发布日期:2018-11-19 点击:

    2018年正月初三,杨学峰放弃了与家人团聚,主动承担春运交通安保任务,却突遭暴力袭击,为防止伤及无辜群众,他与犯罪嫌疑人英勇搏斗,在连中数刀、血流如注的情况下,拼尽最后一丝力气打掉凶器,紧紧抓住犯罪嫌疑人,因伤势过重英勇牺牲,年仅41岁。8月27日,中宣部向全社会发布杨雪峰先进事迹,追授他“时代楷模”称号。如今全国都在号召向杨学峰同志学习,每每想到他与歹徒搏斗那一幕,感慨良多。因事发前几天刚刚从石船路过,报道中的事发现场我也在这一天去过。当得知消息后一时还不能接受,如亲身经历一般震惊、难过。杨学峰这个名字之前我并不认识,但事后从亲、友、媒体一点一滴的了解后便熟悉了,杨学峰的伟岸形象在脑子里便挥之不去了!

    杨学峰生前是重庆市公安局渝北分局交巡警支队石船公巡大队副大队长。从警21年,始终扎根基层、奋战一线,不怕工作辛苦,不嫌岗位偏远。杨雪峰生前同事、渝北区公安分局交巡警支队石船大队大队长黄长富说:“杨雪峰的英雄壮举并不是偶然,他将英勇无畏当成职业追求,关键时刻站得出来、危难之时豁得出去,暖心爱民,诠释守卫平安的为民情怀。他虽然走了,但是他的精神永存。我们要学习他心系群众、无私奉献的高尚品格,立足本职,努力工作,继承他未竟的事业,沿着他的足迹继续前行。” “杨雪峰把辖区学生的安全捧在手心上。他常说:‘为人父母将心比心,娃娃安全是我们最大的期盼。’”渝北区石船中心小学校长段晓飞说,杨雪峰经常带队检查学校周边治安环境,排查安全隐患,开展安全防范宣传和普法教育。去年10月,杨雪峰查到一辆搭载小学生的面包车严重超员,依法对违法驾驶员刘某实施处罚后,自掏腰包联系了一辆中巴车,将孩子们挨家挨户护送到家。杨雪峰在重庆警察学院读书时的班主任赵东军表示:“杨雪峰常年扎根公安基层一线,心里装着群众、热情服务群众、一切为了群众,尽其所能为群众解难事、做好事、办实事,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。”

    杨雪峰生前一直被当地群众称为“暖警”,他不仅执法公正,而且一心为群众排忧解难。看到有关杨雪峰严格查处违法骑摩托车、家庭困难的老人后,又为他自掏腰包买票、捐钱的报道,我真正明白了什么是执法为民。杨雪峰执法公正严格是出了名的,甚至有人说他针插不进、水泼不进。面对严重超员车主递上的现金,他不为所动,当车主带着10多人到办公室示威,他动之以情、晓之以理,最终让其甘愿受罚;父亲的老战友开车违法被处罚,请杨雪峰帮忙,但他始终没给这个“面子”;舅舅骑摩托车超载被处罚,找到杨雪峰请他打招呼关照,杨雪峰最后自掏腰包替舅舅缴了罚款,他说:“打铁必须自身硬,不能让人在背后戳我的脊梁骨。”杨雪峰不幸离去,但他的精神感染着无数人。

    看着无数杨雪峰身边最亲最近的人对其评价,其克己奉公,清正廉洁的道德操守,忠诚党的事业,敬畏人民,敬畏法律,严守政治纪律和政治规矩,一身正气、两袖清风等精神正在影响着中华大地每一个人。杨雪峰先进事迹在全市引起强烈反响,我为身边有杨雪峰这样优秀的同志感到骄傲,为重庆有这样感人的‘时代楷模’感到自豪。他以实际行动践行了“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,用鲜血践行了人民警察“执法公正”的庄严誓言,他的先进事迹让人民群众看到了警察捍卫法律尊严的决心。他的精神永不息!


    返回首页 | 集团概况 | 联系我们 | 版权声明 | 收藏本站
    版权所有 重庆交通建设(集团)有限责任公司 Copyright @ 2013 All rights reserved. 渝ICP备11003003号
    金亚洲高点