您现在位置:网站首页 > 党群工作 > 文明建设

    努力提升自己,努力实现梦想

    《平语近人》第6集:只留清气满乾坤心得体会

    发布人:冯志浩 来源: 图片作者: 文章作者:华岩项目部 荣培森 发布日期:2018-11-06 点击:

    《平“语”近人——习近平总书记用典》节目第6集《平“语”近人——只留清气满乾坤》中,习近平总书记以深厚的中华传统文化知识,精炼的讲明何为“修身”、为何“修身”、如何“修身”。

    习近平总书记讲明何为“修身”:“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”梅花的这种气质品德就是我们修身的榜样。人们加强道德修养途径方法很多,其中重要的是自觉从中华传统文化中汲取营养,老老实实向榜样学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律,提高自我修养。简而言之,修身就是通过学习、自律、不断强化自身道德修养,最终形成优秀的品质和人格。而在修身的过程之中,最重要的方式之一即是不断地加强学习,学习他人长处。既要向有贤德的人学习,也要从“不贤”之人的身上反省自己;既要向现代化学习,也要向传统文化、向历史学习。

    在《论语·里仁》中,孔子曾云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”要求人们树立学习意识,而又提出儒士要“修身、齐家、治国、平天下”,把修身放在一个人为人处世、为政治世的首位,既说明的是学习他人是修身的重要标准,也说明了修身对于个人发展的重要作用。那么,我们有从哪些方面去修身呢?个人认为:其一是修心,王阳明曾言,“人人自有的定盘针,万化根源总在心。”实际上修身第一步就得树立好心态、好意识,也就是我们常说的良心、良知,我们常常说做人要有良心、要有良知,其本质就是修心,当我们以积极乐观、向上向善的三观去看待人事,久而久之就形成好的三观,也就达到了修正心态。其二是修技,“百善业为先,万恶懒为首。”在现今处处是机遇,也处处是挑战的社会之中,我们得有业,有业使家庭和睦,也是社会主义核心价值观,构建和谐社会的前提条件之一,而并非就可以守株待兔,而需要我们不断“修技”,不断提升自己的业务水平,万业有各自的技能要求,我们只有不断的修炼,提升自身水平,才能够赢得尊重,赢得赞誉。

    总而言之,从习近平总书记用典之中,我们切身体会到了传统文化的博大精深,更是从中学习到如何去修身。从而努力提升自己,努力实现自己的梦,更要起到党员的先锋模范作用,共筑伟大的中国梦。


    返回首页 | 集团概况 | 联系我们 | 版权声明 | 收藏本站
    版权所有 重庆交通建设(集团)有限责任公司 Copyright @ 2013 All rights reserved. 渝ICP备11003003号
    金亚洲高点