您现在位置:网站首页 > 党群工作 > 文明建设

    “要为人民做实事!”

    《平“语”近人——习近平总书记用典》学习观后感

    发布人:冯志浩 来源: 图片作者: 张 森 文章作者:青海项目部 张 森 发布日期:2018-10-29 点击:

    为了加强基层党建工作,提高大家的党性修养,交建青海扁门4标项目部组织全体人员共同学习由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是清代名吏郑板桥在潍县任职时写下的诗句再一次被提起。习总书记曾在多个场合多次讲话中引用了这句诗,句中虽无华丽的辞藻,但却有着一腔心中亲民、心中爱民、心中为民的热血。习总书记这份爱民亲民为民的家国情怀,是他青年时期在梁家河村的7年岁月里,与群众一起耕作、生活、拼搏期间孕育出来的。习总书记这种能上能下,俯仰间皆是天地的豁达胸怀,激励着我们奋勇前行,也让大家受益匪浅。

    习总书记曾说过“不要小看梁家河,那里是有大学问的地方。”中学时代的习近平响应国家知识青年上山下乡的号召,他背上行囊离开了繁华的首都北京,奔赴陕北延川县的梁家河村。坚定的心志让他迅速适应了艰苦的环境,在梁家河一待就是7年,与老乡吃住在一起。正是因为有着这样与群众同行,扎根基层的经历,习总书记才有着如此深厚的“为民”情怀。“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”2012年当选总书记以后的习近平在会见记者朋友时真切的说到。亲民不是口号,也不是浮于表面的惺惺作态,是总书记那般真切的与群众吃住在一起,劳作在一起,奋斗在一起,与群众睡在同一个屋檐下能听到的绝不止于夜半呓语,心贴心的交流,手握手的相处方能做到干部亲民,民亲干部,构建良好持久的干群关系,才能为开展群众工作打下坚实基础,实现真正的扎根于基层。

    20岁的梁家河大队支部书记习近平某日翻阅《人民日报》时,四川实行沼气化的报道让他眼前一亮。沼气可以用来做饭,照明,甚至可以发电,这是陕北老乡最需要的东西。在征得村里人同意后,得到了县里领导的支持,习近平与几个知青一行赴四川学习考察,回到梁家河后,实地勘探,最终在梁家河成功地办成了一个沼气池,这也是全省第一口池子,全村绝大部分人家很快用上了沼气,乡亲们都说到:“近平这个后生可棒哩!”总书记也曾在文章中回忆道:“22岁的自己离开黄土地时,已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”

    看完该节目,大家都收获良多。我们的党时时刻刻关注着民生,将人民至上,把为人民谋福利当作我们为政的理念。作为处于施工项目一线的我们,更是要把平时的每一步建设都当成人民对于我们的考验,平常的工作中,我们要多学习专业的先进理念,不断地追求卓越,开拓创新,把个人的命运和祖国的命运紧密联系,担负起强国的历史责任。



    返回首页 | 集团概况 | 联系我们 | 版权声明 | 收藏本站
    版权所有 重庆交通建设(集团)有限责任公司 Copyright @ 2013 All rights reserved. 渝ICP备11003003号
    金亚洲高点